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O FUTURO DA ALIMENTAÇÃO

por:

Caroline Verre

Caroline Verre

Artigo escrito por Eduardo Crosara, Consultor e Parceiro de Negócios da HSM, Singularity University Brazil e Learning Village

A Dra. Morgaine Gaye, especialista mundial em tendências alimentares, comentou sobre a importância da alimentação no processo de comunicação, socialização e posicionamento das pessoas.  Como exemplo, é muito comum - ao nos apresentarmos - contarmos que somos católicos, nascidos em São Paulo, veganos e, desta forma, iniciamos uma conexão.

Abaixo, seguem alguns cenários e tendências apresentados pelos palestrantes do SXSW:

  • Design Food: alimentos disponíveis em diferentes formatos e sabores;
  • Procura por tecidos e comidas que gerem maior conforto: principalmente, no pós-covid as pessoas estão procurando se sentir mais acolhidas;
  • Produção de alimentos dentro de casa: as plantas interagindo com o ambiente;
  • Restaurantes mais intimistas e personalizados: mudança do movimento de globalização para o local.
  • Desperdício Zero: produção com foco em 100% de aproveitamento. Por exemplo: produtos com embalagens comestíveis;
  • Impressoras 3D de alimentos: impressão em diversos formatos e sabores;
  • Novos modelos de produção: cultivo celular, agricultura vertical, proteínas por insetos, entre outros;
  • A busca pela experiência por meio dos alimentos;
  • Socialização: celebração com mesas mais elaboradas (decoração e comidas em diferentes formatos);
  • Alimentos em diferentes formatos: forma de pílulas, líquido, granulado, entre outros;
  • Democratização dos alimentos: produção de alimentos com custos menores (evolução das tecnologias impactando nos custos dos alimentos);
  • Embalagens inteligentes: embalagens que aumentam a validade dos alimentos.

PRODUÇÃO DE ALIMENTOS

Sobre a produção de alimentos, segundo Uma Valeti, fundador da empresa Upside Food, é muito importante expandirmos a capacidade de nosso sistema alimentar para que consigamos sustentar a crescente população global.

Upside é a primeira empresa no mundo focada na produção de carne diretamente de células animais (3 semanas é o tempo estimado para a produção da carne com cultivo celular).

Em 2016, havia 5 empresas neste setor. Em 2017, eram 16 empresas e, atualmente, são 150 empresas.

Em 2050, o Brasil deve ser responsável por alimentar 40% da população mundial.

Taylor Nelson, Agricultor, Proprietário da Fazenda Nelson – Nebraska, fez uma reflexão sobre a importância da agricultura e os seus desafios:

“Pense na comida que você comeu hoje. Você pensa em como uma semente caiu no solo, recebeu os nutrientes adequados, foi colhida do campo, transformada em alimento e transportada para o armazém local? Um agricultor pensa nisso 24 horas por dia, 7 dias por semana. Apesar da escassez de mão de obra, custos crescentes, clima extremo e terras limitadas, eles devem fornecer alimentos para a nossa crescente população, que deve chegar a 10 bilhões até 2050. Os agricultores estão redefinindo o que significa ser uma indústria de tecnologia. Eles estão trazendo a tecnologia para o aprendizado, visão computacional, robótica e análise de dados para a fazenda. Eles usam a tecnologia diariamente para tomar centenas de decisões e executar tarefas com extrema precisão em pequenas janelas de tempo. Esta apresentação traz o relato, em primeira mão, de um fazendeiro sobre o poder da tecnologia em sua fazenda e como você pode encontrar tanta tecnologia na fazenda quanto no Vale do Silício”.
Como exemplo de grandes desafios para os agricultores, ele destacou:
  • Integração das soluções;
  • Transição do modelo de decisão: gerações anteriores eram mais intuitivas, enquanto as novas gerações utilizam a Inteligência Artificial;
  • Parceiros que ofereçam serviços de qualidade.

Todas estas tecnologias estão tornando a agricultura mais produtiva e sustentável.

Como exemplo, podemos reduzir em até 80% a aplicação de defensivos agrícolas (inseticidas, fungicidas e herbicidas).

Sem dúvida, temos uma oportunidade gigante de evolução desde o processo produtivo até a mesa do consumidor.

Precisamos buscar processos e hábitos mais saudáveis, pois somos o resultado do que comemos. Afinal, atualmente, 2 das maiores causas de morte no mundo (doenças cardíacas e câncer) podem ter seus riscos minimizados com uma boa alimentação.

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